Schwede Loudness EQ 響度頻率均衡器

這是Weiss 5系列 (DSP501/502 & DAC501/502) v2.4軟體升級功能。

威仕5系列Schwede Loudness EQ DSP數位處理是基於伯恩哈德 史威德 Bernhard Schwede 的專利“基於不同音頻系統和均衡聲音混合的方法”演算的設計,是個有特殊概念的音頻均衡器。簡單來說,Schwede的演算法旨在實現重播聲音混合人耳聽覺後的均衡線性為目的。是基於人類聽覺解剖結構學及心理聲學為基礎的。

我們的聽覺敏感度與頻率有關,這關係也會影響對音壓大小的感覺。這種對不同音壓的敏感度,會導致在家聆聽音樂廳錄音時,產生不真實的聲音體驗。因此,史威德(Schwede)的演算法試圖通過均衡器設計來克服人類聽覺上的這些曲線,該均衡器設計會根據心理聲學和解剖學原理,形成一條優化的補償曲線,影響播放音量,使響度印像在整個可聽頻譜上更加真實。例如深夜時段使用微小音量重播大型管絃樂團錄音,聽感上往往少了低音支持力及高頻清晰度。反而使用越大音量重播錄音,高頻便會特別突出。

Weiss Schwede均衡器基本上由七個波段組成,這些波段具有從Schwede設計中推導出的預定參數。提供了均衡器數位處理中十種不同設置選項,根據用戶收聽音頻設備下最喜歡使用的音響大小水平來選擇設置選項。這十個選項以dB電平描述。從最低的60dB水平開始,您可以將響度提高到105 dB。一些示例比較將說明dB電平。設置60dB可以與語音通信的響度進行比較,例如使用真空吸塵器可以達到70dB。街道交通可顯示80dB,重型卡車可顯示90dB,鋸木廠則可顯示100dB。使用現代化的手機app 作為SPL dB測量將會非常容易配對重播音壓。